注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

会同县机关幼儿园送教下乡活动总结  

2016-01-06 15:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   会同县机关幼儿园送教下乡活动总结

“送教下乡”工作是搞好农村幼儿教师教育教学的有效方式之一。本学期“送教下乡”以《指南》为依据,为落实会同县幼儿园一日常规管理要求,在县基教站的组织下,会同县机关幼儿园精心组织开展2015年“送教下乡”到岩头中心幼儿园的活动。   

参加送课的教师有宋莉莉,杨春蓉2人,送课2节、现场教研及农村幼儿园如何开展区域活动讲座,来自全县很多幼儿园教师参加了本次送教下乡活动。送教活动具有浓厚的研究氛围和实用性,有效促进了城乡交流,提高了广大农村幼儿教师的教育理念。为了顺利完成预期的送教工作目的,会同县机关幼儿园进行了认真的准备、精心的安排和颇有成效的实施:

     一.精心筹备

     1、我园通过教师展示课推选,确立了此次参加“送教下乡” 教师的具体人选和要求。

    2、我们要求执教老师要不辞辛苦,精心设计教学活动,准确把握科学领域活动的特点,精心准备教具、学具,重视技能技巧、思维和能力培养。确保所送的每一个教育活动都能让农村教师学得来,用得上。蹲下身子与听课教师面对面的教研、交流等问题。

    3、与岩头幼儿园加强联系,使送教下乡有针对性、有步骤地开展活动提供条件。

    二. 认真实施?    

    1. 专题理论讲座与送课下乡紧密结合。

    专题理论讲座是集中解决教师教育教学思想观念的重要形式。本次送教下乡我们采用现场教研与专家讲座相结合的形式,进行送教下乡的专题理论讲座,采用了示范课与理论讲座。

    2、交流互动讨论。观摩结束后,参研老师们对三个活动进行了现场研讨。首先由送教的三位执教老师进行了说课及课后反思,接着,在基教站蒙新瑛站长的带领下,由会同县机关幼儿园副园长甄银华组织了现场教研活动,大家畅所欲言,集思广益,结合纲要和指南理念畅所欲言谈各自不同的看法,在充分肯定的过程中也提出了自己的困惑及不同意见,讨论氛围非常激烈。这种倡导对话与交流的合作性的教研氛围,使教师的观念得到了更新,教学行为得到了改善。同时由机关幼儿园的梁成香副园长就农村幼儿园如何开展区域活动进行了专题讲座,讲座中通过大量的图片及讲解,指导老师们如何有效利用农村特有的环境开展好区域活动。

    三、收获与反思

    在“送教下乡”工作中,县教育局基教站从提高培训的针对性有效性角度出发,此次活动的3名教师再次展示了科学教育活动课堂教学艺术,同时,结合农村有限教育教学资源和课程改革新精神,探索出适合农村课程改革的新思路、新途径、新方法。

以区域活动内容培训为切入点,以农村教师们最迫切需要解决的问题为培训内容,以集中教育活动为平台,将先进理念的教学实际与师资培训融为一体,采用专题讲座,示范课,互动交流的形式,开展“送教下乡”工作。

 在活动中,农村教师与城区幼儿教师一起上课、听课、评课,一起参与教学研究,一起探讨教学疑难,其收到的效果,是任何机械单一的教师培训方式所无法替代的。这种走近农村、将理论与实践相结合的带有操作性的教师培训,受到了农村教师的欢迎。与以往的送教活动相比,送教工作的实效大幅度的提高。“送教下乡”工作解决了交通不便和经费短缺的问题,使农村的教师不出门就能听到城里高水平教师的讲座和授课,又能达到学习与交流的目的。

回顾“送教下乡”工作,感受收获的同时,我们也在积极的反思。在“送教下乡”的过程中,我们确实做了一些工作,但是这和广大农村幼儿园教师的期盼还有很大的距离。送教下乡工作不应当是一种权宜之计,而应作为促进城乡教育均衡协调发展的组成部分,形成一种城乡互动共同提高的长效机制。

 

 

                                                                                                                               2015年12月

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017