注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

2014年上学期保教工作总结  

2014-09-01 09:59:57|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年上学期保教工作总结

 会同县机关幼儿园 

 本学期我园仍坚持以《幼儿园工作规程》、《纲要》及《指南》为指导,以开展党的群众路线为契机,以深入的常规督导,以观摩、研讨、交流、总结促教科研,以丰富多彩的家园活动给幼儿营造良好的育人环境。在全体保教人员齐心协力、团结奋进的努力工作下,幼儿园保教工作在做稳、做实上大显成效,保教质量进一步提升。现具体总结如下:

一、教育教学工作

(一)、加强常规工作管理督导

严格执行保教管理制度,要求教师在学期初制定保教和班务计划、教研和各科教学计划,要求教师提前一周准备出周计划,并做到认真的查阅,发现问题及时给予指导。个别老师的教学备课方面,可不是那么理想,备好课是上好课的前提。每月末,我对各位老师备课本、月计划、周计划、听课笔记、业务学习、活动方案和总结、家访工作等进行了详细的检查。现做一下反馈:

1、多数教师都能做到提早备课(既先周备课),听课笔记每学期最少15节,都有教育反思,其中有:张琦、黎星、姚丹、石育飞、粟爱香等老师的字迹清晰,书写漂亮,干净,认真对待。有个别老师的书写潦草,态度不认真。不能做到先周备课,及现上轿子现包脚,甚至等到检查后才补上。完全是形式主义,敷衍了事。著名的心理学家林崇德提出:“优秀教师=教学过程+反思”的成长模式。下学期我会与各位老师来一起学习幼儿园教学活动反思的理论学习,让你们都成为优秀教师。

 2、个别老师的月计划与周计划不符,周计划与所授课内容不符。随心所欲性比较强。

(二)在扎实的教学研讨中谋求发展。

        按照园务计划定期组织开展教研活动,本学期开展了一次全园教师公开课、家长观摩课。这些教研活动中,重点围绕语言领域目标和数学、科学、美术等存在的问题,运用相关的教育理论转变旧的教学手段和策略,以“抓骨干,带一片”的工作策略,积极进行课堂教学改革 ,鼓励青年教师争当教学典型,积极创新,以榜样、模范的教学行为带动幼儿园整体业务水平的提高。我园石育飞、向天飞、甄小琴、杨春蓉等教师作为骨干力量,以踏实认真的工作态度、较好的教学能力赢得了全园教师的好评,我们就以身边的教师作为榜样,鼓励其他教师向他们学习,采取随机听课的方法,从身边学起,对比和检验自己的教学工作,同时也是对青年教师工作的一种鞭策。本学期中还开展了青年教师技能技巧竞赛,青年教师教师们都能积极参与,精心准备,观摩后的互动也使教师进一步提高了教育评价能力,同时也帮助教师认清自身的不足,取长补短。由此证明我园有一支好学上进,团结敬业,综合素质很高的教师队伍。

二、保育工作

(一)、安全工作放首位

本学年我们又平安的度过了一个安全学期,这学期在老师的配合下,我们幼儿园无一例大的安全事故发生,安全是我们一切工作的重中之重,我们时刻将保护幼儿安全放在工作的首位,虽然有专门领导分管安全工作,但保教工作从未放松对安全的管理,从班级设施设备到活动场地到对教师时时刻刻的要求,防火、防烫、防摔、防电、防水等每周进行安全知识教育,尽量杜绝意外事故的发生。

(二)、加强常规卫生消毒的督导检查

通过“一周一次的大排查”的方式,提高后勤人员对卫生消毒的规范操作,加大卫生消毒的检查督促力度;各班家园联系栏,向家长宣传育儿知识;做好对传染疾病的预防工作,如培养幼儿勤洗手等良好的生活卫生习惯;加强户外锻炼,增强幼儿体质;加强对卫生工作的坚持性、规范性----保证幼儿生活环境洁净舒适。

 (三)、努力创设适宜的物质环境和精神环境,发挥隐性教育功能。

环境是幼儿赖以生活和认知的基本条件。一方面,各班教师努力为幼儿创设丰富而实用的物质环境(如创设各类活动区角,制作富有教育意义的墙饰)。另一方面,努力为幼儿创造相对宽松、和谐且积极向上的精神环境。通过环境对幼儿施以潜移默化的影响,起到了良好的教育效果。这学期,大一班、大二班、中二班在环境创设工作中非常积极,富有新意。尤其是在废旧利用方面和鼓励幼儿及家长动手操作方面,值得大家借鉴。   

    (四)、强化服务意识,提高服务质量

     幼儿园的工作性质是保育为先、教育为重。为提高保育服务质量,让孩子生活舒心,家长放心,我们首先要做到四心,即“关心、爱心、耐心、细心”。从每日的各个环节入手,把好晨检、入厕、户外、离园等几大关口,加强护理照顾,用实际行动体现教师的四心。

三、家长工作

 家庭是幼儿园重要的合作伙伴,努力做好家长工作,争取家长的理解、支持与密切配合,非常重要。本学年,我园仍坚持家长会、家教园地、家园联系册、家长开放日等形式多途径、多渠道增进家园沟通与协作,使家长能更深入的了解幼儿园、了解教师的工作,从而更加支持、配合教师的教育活动,搭建了良好的家园共育模式。但是各班级的家教园地的更新及内容的完善需要做到两周一更换。

四、大型活动

(一)、开展了家长座谈会

 各班都能够有针对性的对本班的情况及课程做详细的汇报,与家长都做了深刻的交流与沟通。

(二)、召开了家委会会议,宣传了我园的优质服务特色,充分发挥了家园合作的桥梁作用

(三)、轻器械操的开展,活动有序,环环相扣,幼儿表现出彩,家长参与评价好。幼儿体健活动的开展。让幼儿在锻炼身体的同时,增强他们体质,培养他们喜爱运动的精神。

(四)、庆六一亲子活动,让孩子们在幼儿园、家庭的合作中度过快乐的节日,营造和谐氛围。

(五)、家长开放日活动。通过走入幼儿园课堂,给家长和孩子们新的感受。充分的利用家长资源,结合半日观摩活动的形式更深入人新,带给家长和孩子不一样的感受。

在园内大型活动的组织安排上,我们发挥了集体智慧,群策群力,做到分工协作,目标明确,既平衡了各组的工作量,又发动了全体教师的力量,才能使这些大型活动都举行的圆满成功。

五、本学期主要存在的问题:

(一)、幼儿户外的活动课 还很缺乏,根据指南要求每天至少两个小时的户外活动,一小时的体育锻炼。还不能达标。下学期有得改进。         

(二)、区角活动还有待广泛开展。

(三)、个别老师在业务上自我要求及提升上不积极主动。如听课活动中不爱主动学习。

(四)、教师业务水平参差不齐,需要进一步整体优化。教师培训继续加强,教师需要多方位的充电。

(五)、各班级艺术领域的美工课开展还不够,下学期将加大力度补上这一空缺,从小中班的临摹、涂色、捏橡皮泥、手指画 到大班的动植物、风景的简笔画、折、剪、粘等美工的操作练习。 

 取得的成绩已经成为过去,放眼未来,相信在幼儿园的正确领导下、全体保教工作人员的一致配合下,我们满怀信心,展望新学年,期待在下年的保教工作中越走越好!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017