注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

听陈红梅老师《幼儿园园本研修的制度建设和管理策略》有感  

2014-08-04 23:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听陈红梅老师《幼儿园园本研修的制度建设和管理策略》有感

甄银华

8月2日,武汉市教育科学研究院的陈红梅老师《幼儿园园本研修的制度建设和管理策略》讲座结合实践经验进行分析,教学严谨并且给人以深刻的启发。

(一)针对园本研修的新认识

听陈红梅老师的讲座,我深深地被她那渊博的知识所折服。她认为园本培训的提出是解决当前幼儿教师培训的一些弊病。如所培非所需,所需非所培;理论脱离实践;工学矛盾、时间矛盾、培养经费过大。园本培训是指为了满足幼儿园和教职员工的专业发展需要,由幼儿园发起组织,主要在幼儿园中进行的一种在职培训的形式。

听陈红梅老师的讲座,让我们认识到园本培训工作的推进,不仅仅局限于建立 “ 自下而上”的培训机制,也不是完全抛弃传统培训机制,而是在 “ 批判地继承”和“ 创造地转化”的基础上,逐渐形成能充分调动教育工作者主动性,能协调各方资源,能不断帮助教师解决问题的以 “ 自下而上”为主、 “ 自我更新”为辅,多种形式相互结合的培训机制。

作为教师,我们也总在教学园地中摸索着:怎样超越传统,给孩子开拓一片充满快乐的土地,让鲜花和小草都沐浴阳光、茁壮成长?陈红梅老师老师生动而精彩的讲座给了我深深的思考,也给了我深刻的启迪,细细品味。 

我从陈红梅老师身上不仅学到的关于园本研修的新认识还开拓了教学中的新思路。

(二)研修形式多样性

陈红梅老师的讲座让我受益匪浅,感触良多。陈红梅老师认为倡导园本研修,关注自我教育,为教师成长提供支持平台,这也是顺应国际终身学习精神的要求。她谈到“终身学习是通过一个不断的支持过程来发挥人的潜能,它激励并使人们有权力获得他们终生所需要的全部知识、价值、支持与理解,并在任何任务、情况和环境中有信心、有创造性和愉快地应用它们。”

陈红梅老师用非常生动的语言表述园本研修的内容主要有政治学习,还有业务学习:教师的职业道德、教育理论基础、教育教学技能与实践、现代教育技术运用、教育科研能力、英语、普通话、卫生保健、家园沟通等,同时也要关注其他:兴趣活动、礼仪、健身、保养。陈红梅老师还将武汉市江汉区大兴路幼儿园“菜单式”培训的课程菜单作为例子来说明教学内容拓宽的重要性。

陈红梅老师的讲座,我感觉特别短暂,她用诙谐生动、简洁易懂的语言,把当老师的真谛讲得淋漓尽致。一句句平凡朴实的话语给了我不平凡的感触和思考,我会好好体会她的理念和心得,慢慢的融入我的课堂、我的人生。

(三)建构学习的阶梯性

陈红梅老师的讲座,从幼儿园教育的培训出来进行的宣讲。她认为传统教研的弊端根深蒂固地存在,许多教师仍处于“被教研”状态。“被教研”意味着,虽然教研活动花样多了热闹多,但教师的心理及行为表现仍是被动参加而非实质参与。这是目前幼儿园教学中的突出问题。

她认为要改变教师忽视“自主成长”的被动状态,一方面教师必须具有内在的‘自主发展’和‘自我提高’的心理需要,也就是指出‘成长’的成就动机;另一方面教师必须具有能够实现‘自主成长’的身心支持性因素。”

在幼儿园的教学中要进行反思,实践反思以下的几个问题:“一物多玩”:玩的多样性与发展的多面性一致吗?如何紧密结合儿童身体运动的需要? “园本课程”:如何突出特色又真正以儿童为本?园本课程建设之路何等漫长? 教师的教学思路与儿童的学习进程合拍吗?

所以要在教学活动中,教研活动形式要尽量丰富多彩,集体备课、课例研究、一课多研、同课异构、教育叙事、师徒带教、体验式研训、专题辨析、与专家互动等教研形式可交替开展,穿插一些有趣的娱乐游戏,重在给予教师新的体验和不同的收获,避免因教研过程模式化导致的心理倦怠。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017