注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

感恩“国培” 提升自我  

2014-08-17 21:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感恩“国培” 提升自我

赴武汉参加华中师范幼儿园园本研修研修班感悟

怀化市会同县机关幼儿园  甄银华

2014年8月1日——15日,我有幸到武汉华中师范参加幼儿园园本研训骨干教师高级研修班的学习。感到庆幸的是,此行让我学到了不少东西,行程安排的紧凑高效,内容丰富多彩:有《幼儿园教研文化建设案例分析》、《幼儿园园本培训的制度建设和管理策略》、《幼儿园教育叙事研究》、《幼儿园专业标准解读》、《幼儿园班级环境创设》、《3-6岁儿童学习与发展指南》解读……等等,也有“圆桌论坛”,小组研讨、文化考察的精彩呈现,短短的15天学习让我思想受到了碰撞,也收获了不少。

感悟一、团队合力,情感管理

我们来自湖南省不同的地区,却怀揣着相同的期望一起走进了华师,成为研修二班的学员。班主任汪丽梅老师和助教刘琼老师的的热情融化着每一位学员的心,丰富多彩的学习活动更是体现了“国培”的人性化管理。8月1日的新生见面会,来自益阳、郴州、永州、怀化、娄底、湘西、长沙的7个小组的“破冰行动”给这次学习奠定了良好的开始。班委的成立更是展示出团队的力量。当然我很幸运的担任了班级的宣传委员,虽然工作是繁忙的,但也是快乐的。激情的“圆桌论坛”活动,老师们以小组为单位共同探究在教育教学中碰到的热点难点问题,并总结出行之有效的解决对策。快乐的“文化考察”感受武汉文化,学员们的相互关心和照顾更是展现出姐妹情深。

感悟二、专家引领,幸福成长

这次培训有吴伦敦、何青、陈红梅、姜瑛俐、申定羽、舒江波、胡秀玲、鄂超云等一大批高水平、有影响的专家,他们博大精深的专业知识水平、精彩的语言表达能力、诙谐幽默的讲座风格,给我留下了深刻的印象,他们为“国培计划”发挥了示范引领作用,对于我来说真是雪中送炭,我享受着高水平的专家的研究成果,所以,我学习着、辛苦着、也幸福并快乐着。

听了姜老师的《教育叙事研究》,有一种豁然开朗,茅塞顿开的感觉。因为教师的职责是“教书育人”这一职业特点决定了教师在教育人的过程中要不停地思考,不停地进步提高,从而不负这神圣的使命。教育叙事研究表面上以叙述为主,但实际上它是教师在对自己的经验进行全面深刻反思的基础上写的,体现了教师成长过程是一个不断反思经验的过程,反思是教师专业化发展的主要途径之一。其实我们每天都在教学,解决教学和管理中出现的问题,把这个问题的过程和结果公布写出来,这就是叙事研究。实际上我们每位老师每天都在做研究,只是被我们忽略没能记录下来。让我们重新回归日常的生活常态中,做一个有智慧的人,有责任的人,用事实说话,做实证研究,向做一个智慧型、研究型教师奋进。

陈红梅老师的讲座,我感觉特别短暂,她用诙谐生动、简洁易懂的语言,把当老师的真谛讲得淋漓尽致。一句句平凡朴实的话语给了我不平凡的感触和思考:她提出来的《园本培训制度建设和管理策略》也正解决当前我们幼儿教师培训的一些弊病。她认为在幼儿园的教学中要进行反思,实践反思以下的几个问题:“一物多玩”:玩的多样性与发展的多面性一致吗?如何紧密结合儿童身体运动的需要? “园本课程”:如何突出特色又真正以儿童为本?园本课程建设之路何等漫长? 教师的教学思路与儿童的学习进程合拍吗?听了讲座我也总在想:怎样超越传统,给孩子开拓一片充满快乐的土地,让鲜花和小草都沐浴阳光、茁壮成长?陈红梅老师生动而精彩的讲座留给了我深深的思考,也给了我深刻的启迪,细细品味。

申定羽老师的《幼儿教师职业形象与职业语言》让我对幼儿教师这一职业形象又有了新的概念。在人们心中,教师不仅具有“淡泊明志,宁静致远”的博大胸怀,更具有“学高为师,身正为范”的良好形象。教师外在形象美和内在品质美的和谐一致,就像一首雄浑的交响乐,震撼着孩子的心灵,他们孺子牛的形象,在当今形式下显得那么难能可贵,他们正是以这种形象拉着信念的拓荒犁,去耕耘一页页美丽的风景。毫无疑问师表形象的塑造是十分重要的。教师的形象,在学生面前时真实而又透明的。在德育工作中,我们常常实行“导之以行”的做法,教师的良好形象对学生健全的人格形成起着无声的导向作用。

又如:吴伦敦教授讲的《幼儿园教师专业标准》解读,让我真正的理解了很多过去所不理解的内容,收获了许多相关知识。特别是再次学习标准中的四个理念,既 “学生为本”、“师德为先”、“能力为重”、“终身学习”后,受益匪浅。作为孩子们的老师我要不断学习和反思,不断接受新事物,紧跟时代步伐。从《幼儿教师专业标准》中我们也知道对幼师提出了更明确、更合理、更高的要求。这是对我们幼师负责,更是对孩子们负责。

再如:刘华山教授的教师心理健康维护和增强教师心理健康的主要对策:社会层面的维护;组织(学校)层面维护;家庭层面的维护;教师个人层面的维护:树立科学的健康观、正确面对压力,提高应对压力的能力、学习心理健康的相关心理学知识技能、及时了解自己心理压力和心理健康状况、采取心理自我调适策略把自己从各类压力下及时解脱出来、采用实用心理自我疗法,及时重建心理平衡、争取社会支持、及时寻求专业干预。

时间是短暂了,但是老师们的讲座却是丰富的,通过专家、老师们的交流,无不透露这样一种理念和幼儿园工作的重点:幼儿园要提高保教管理水平,创设民主、平等、宽松的班级氛围,科学有效的组织一日活动,使幼儿身心健康成长,把他们培养成为高素质的公民。要做到这些,教师唯有不断学习、反思,不断地调整、修正,不断地否定和重建,任重而道远。

感悟三、学无止境,展望未来

吴其军教授的《幼儿园数字教师成长困惑解析》讲座案例生动、图文并茂,信息量大,给我们打开一扇“看世界”的窗户,促使我们思考未来的教育”应该是个什么样子?教师应该如何顺应世界教育发展的方向,努力提升自己。信息技术对教师来讲的确是支持教师专业发展重要工具,作为当今迅猛发展的社会,教师的专业发展更离不开信息技术。吴教授的所作专题是培训工作的及时雨,他改变了人们对信息技术观念的重新认识。我想我回到单位应建议园所对教师进行有关“技术”的专业培训,有效提高教师的整体素质。

我想:一名教师光有爱是远远不够的,要有终生学习、永无止境的追求,要有扎实的理论基础,要有知其然知其所以然研究精神,要有敢于打破自己已有经验,不断重塑自己勇气。

培训学习虽然就快结束了,但我知道有更重的学习和工作任务在后面。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行! 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们树立终身学习的观念:为做一名合格的教育工作者努力学习,为培养出更多创新人才努力工作。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017