注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

给孩子的心灵种上一颗爱的种子  

2014-04-23 20:46:30|  分类: 观察记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,李子希的妈妈见到我和我交流:
       李子希的妈妈:“老师,最近李子希在幼儿园的表现怎么样?”
       我:“这个星期比上星期进步多了,上周规则意识欠缺一点。”
       李子希的妈妈:“是啊,上周我外出学习去了,在家时姑姑带,姑姑反应也比较调皮。昨天我回到家,他竟然和我吵架!”
       我:“为什么呢?”
       李子希妈妈:“我昨天出差回到家里,他问我:”妈妈,你会想我吗?“我说:”会啊!”当时我刚回来在整理东西,他就在一边吵着我,我就叫他不要吵,当时还在就对我说:“如果我不在了,你会想我吗?”当时我很惊讶,这么小的孩子怎么会说出这样的话,我问他,他却不愿意说了,于是我也不问了,就进了房间不想和他说话了。”
(当时子希的妈妈忙着去开会,我们没有继续交流下去……)
        子希妈妈的话一直落在我的脑海里。过后我就在想:子希宝宝今年5岁,是个特别能干的孩子,好表现,是教育教学各项活动的活跃分子,2013年还代表我园参加了湖南省少儿才艺大赛,获得幼儿组语言类表演的银奖。为何他会说出这么惊讶的话?他到底是个怎样的孩子呢?他的内心世界到底是什么样子的?”
        带着这个问题,孩子午睡起床后我来到班级抱着子希问:“子希,昨天老师做了个梦,梦见你和妈妈吵架了,老师的梦是真的吗?”子希回答说:“是真的。”我问:“为什么呢?”他想了想,很不情愿的说道:“昨天的事情我不想再谈!”听到孩子一句:昨天的事情不想再谈!这样的答案完全出乎我的意料,于是我暂时停止了我的问话,说道:“那好吧,老师不问了,但是不管怎么样你要做个开心的孩子哟。”于是子希来到自己的小椅子上坐好。
        当时,我的脑海就闪过,不行,孩子这样长此以往的话心理就会出现问题,记得还有一次子希妈妈说过:现在子希还有小秘密了呢,我怎么问他都不愿意说。”是啊,孩子在慢慢的长大,心里都有了自己的想法、辨别能力,就像子希宝宝一样,他会把所有好的方面展现给大家,把不快乐的事情全都藏在心里,让人琢磨不到他到底在想些什么。针对这样的情况,我当天等小朋友们都吃完点心,我做了一个重要的决定:走进孩子的心里,成为他们的知心朋友,正确引导孩子的心理。
        吃完点心,孩子们安静的坐好了,我像往常一样坐在孩子们围坐的半圆中间:“孩子们,今天甄老师想和小朋友来说说心里话,我想成为你们的知心朋友,想听听你们心里想的事情,例如:在家里发生的事情;你和爸爸妈妈(家人)发生的事情,你和同伴之间发生的事情,只要你说出来,爸爸妈妈她们做得不对的,老师会和他们交流告诉她们这样做是不对的,这样大家都会变得开心了,好吗?谁先来说说呢?“当时第一个上来说的宝宝说出:“我的妈妈经常在外面打牌,很少陪我玩,有时候还会骂我。”我告诉她:“说的真好,今天甄老师等妈妈来接你的时候,和她说说叫她多陪陪仔仔好吗?”孩子高兴的笑了。经过几个孩子的述说,班上孩子们慢慢敞开了心扉,和我说起自己的心里话。但是李子希宝宝一直没有举手,平时他可是举手的积极分子呢。根据他的个性及平时的表现我说道:“今天说了心里话的宝宝,等会来当小老师啊。”当我的话音一落,我看到他的小手慢慢的举了起来,我顺其自然的请他来到我的跟前和大家一起说说。他说道:“昨天我和妈妈吵架了,妈妈到外面学习回来,我很久没见到她了,我很想她,看到她回来,我很高兴,我想让她陪我玩,我还想和她说话,可是她不理我,还凶我就走进了自己的房间,我很难过,我于是一个人躲在自己的房间偷偷地哭了。”孩子说出来的时候声音是哽咽的,我摸着他的头,安慰着他的说说:“你很久没见到妈妈了,很想她是不是?(是)你想让妈妈陪你做游戏,玩,或许是妈妈累了,没有理会你的意思,但是你可以和妈妈说:妈妈,你能陪我玩会吗?或者:妈妈你做完自己的事情了就陪我玩好吗?”相信妈妈是会的。但是你说的“如果你不在了,你会想我吗?”妈妈听了也会很难过,知道吗?妈妈是最爱你的人啊。子希认真的听着,点着头。我说:“妈妈不对的地方,甄老师今天和妈妈说说,但是你不对的也去和妈妈道歉好吗?”孩子点着头说道:“恩”。随即我在班上孩子中表扬了子希。今天的心里话活动开展的特别顺利,也收到了意想不到的效果。
        放学后,我将子希的话与子希妈妈沟通,第二天通过子希妈妈反馈:孩子回家和她道歉了,还说妈妈,我爱您!。通过子希宝宝反馈:”他回家和妈妈道歉了,妈妈也和他道歉了,说不应该对宝宝那么凶。“
        通过这件事情,我呼吁所有的父母:多陪陪自己的孩子,多与孩子沟通,孩子虽小,可是他们的内心世界确实丰富的,我们应该在他们的心里种上开心、快乐、幸福、爱的种子,不应该让他们从小就缺少爱、生活在灰色的心理世界。
        同时,在班级“说说我的心里话”活动将会一直延续下去……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017