注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

3月保教工作小结  

2013-05-09 08:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               20133月份保教工作小结

              机关幼儿园:甄银华

 

各位老师:

大家辛苦了,现将三月工作总结如下:

一、各项文案工作

每月底我们将对本月的班级活动材料进行文案归档,如果在月底前未上交的我们在月考核计划总结栏目将按照我们教师及保育员考核进行扣分。如:三月我统计了班级工作计划、保育员工作计划、三八节活动方案、总结、家长会的表格及发言稿。各班主任都完成较好能按时上交,但是也有个别班级材料未交全:如中一班、大四班的家长会发言稿未交。

二、    主题教育活动

在三月学雷锋活动中我们开展了一系列的主题活动,通过一系列的活动更加活跃了班级氛围 ,也让家长更加了解幼儿在园生活。各班活动开展较好。

    在主题活动环境布置方面:各班都能及时更换主题墙的布置,做的好的班级有:大一班、大二班、大三班、中一班、中二班、小一班、小三班。自从本学期对楼道主题墙更换后,使气氛更加活跃,家长更加关注。各班都能积极主动地进行设计及更换。

二、    班级工作检查

(一)晨间活动:各班都能够按照班级计划认真执行,大多数班级有活动材料、教师有指导。但也有个别班级晨间活动流于形式,没有让孩子充分的参与,活动过于沉闷。如:让孩子们都坐在教室里,大家就看着一个或两个小朋友在玩,一个早上有的孩子几乎就没有参与的机会。

(二)教育教学;保育员基本上能在教室里协助教学,当班部分教师能够有充分的准备,有图片、有ppt,有操作。但是在检查中就发现有个别班级常规较差,幼儿随意讲话及下位的较多,倾听习惯有待加强,同时教师应关注全体,有个别教师在上课的时候只关注自己怎么去完成教学,却忽略了孩子是不是注意听你的,下面有的孩子都想干嘛就干嘛,教师也不予制止,这样班级常规怎么能够管理好。所以希望各位老师加强班级的常规管理。根据考核检查中班级常规差班级三位教师各扣0.5分。同时根据检查中教师的教学情况我们会在教学质量中给予酌情加分或减分。

(三)教师观察笔记及保育员学习笔记检查:

1、教师观察笔记完成较好的教师有:向天飞、粟爱香、张建萍、姚丹、张丽萍、李沛原、申婷蕾、甄晓琴、黄丽萍、梁碧帆

2、教师博客完成较好的有:向天飞、姚丹、张丽萍、石育飞、李沛原。(不仅有观察笔记还有班级工作方面的及个人作品)

3、能够及时推送并被教研室博客推荐文章的教师有:杨春蓉、李沛原、甄晓琴、张丽萍、申婷蕾、杨颖

4、保育员完成较好的有:向秋香、李杰秀、张秀华、杨玉玲

存在问题:

运用网络写观察笔记,有的教师完全是应付式的,网抄现象比较严重。有的老师就问我:你怎么知道我是抄的?那我就分析一下:(1)格式不对,有的教师直接就从别人的文章里粘贴过来,有的粘贴过来到你这里的打不开的,有的是一篇文章各种字体的,有的是表格式格式乱七八糟。(2)内容方面,几位教师写的观察笔记都一样,例如《不爱午睡的孩子》有的甚至连幼儿名字都一样。(3)内容与实际不符合。如:有位小班的老师写道:小朋友一进(区);而且写到幼儿能分块数20件物品,会对相应的物品作标记和画图形符号,并还会采用接龙的方式拼图。我就想问问其他老师,你觉得小班的小朋友能够做到吗?这个是你班上的情况吗?还有一个中班的老师观察笔记中就写成大班的,这些不是抄的难道还是写的啊?

保育员中的观察笔记也一样,应着眼于自己的本职工作去写学习笔记,不应该写一些无用的东西,如有位保育员就抄了2篇故事和别人老师观摩课的反思,这些都是不认真对待的。有的教师就说:反正我写了四篇啊!是的,你完成的四篇,但是在工作质量上就会根据各位教师的完成情况今天酌情的加分或减分。

希望老师们能够加强原创,网络里的你会找到,别人也会找到,我们老师应该写一些自己的东西,不要只是为了完成任务而去完成。

 (四)教案及家访工作

1、教案:老师们都能够按时上交,没有以前拖拉的现象,大部分教师能够认真备课并写好反思,值得表扬的是18位老师有17位老师能写好重难点。全部教师都达到课时量。但也存在一些问题:(1)书写格式不对。(2)教学程序不清楚。例如:(3)还有个别教师反思欠的比较多。

2、家访:本学期家访我们采取下班检查的方式。不采取扣分,但采取加分根据班级上交册数及完成优秀册数分成三个等级评分。三月份完成最好的班级小一班上交46本,优秀37本。其次大四班上交56本,优秀10本。优秀的本数我们根据家园练习册中教师与家长的交流及完成教师爱心互动和幼儿绘画及里面的家长与幼儿操作练习而评选的。很多班级每星期与家长的交流都完成比较好,但是幼儿动手这块还需加强。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017