注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

浅谈教师的有效回应  

2013-11-05 11:05:40|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈教师的有效回应

——师幼互动中的思考

机关幼儿园  甄银华

3-6岁儿童学习与发展指南》中提出:3-6岁幼儿处于语言发展的关键时期,口语交流能力的培养是幼儿语言学习的重中之重。因此,教师在一日活动中应关注幼儿在活动中的表现与反应,敏感地察觉孩子们的需要,及时以适当的方式回应,形成师幼合作探究的学习互动。然而,在我们的教育教学中,经常会有这样情况:

案例一:在中班幼儿创新活动课程语言活动《走进春天》的导入中,教师问:春天来了,外面都发生了哪些变化?幼儿A:“树叶变绿了。”教师:“你真棒!” 幼儿B:“小花开了。”教师:“真好!”幼儿C:“小燕子飞来了,我听见它叫了。”教师:“真聪明!”幼儿D:“小蝌蚪出来了。”教师:“真棒!”……

案例二:在小班活动《毛毛虫变蝴蝶》中,教师出示一组图让幼儿观察毛毛虫变蝴蝶的过程后提问:“毛毛虫是怎样变成蝴蝶的?”幼儿A:“它睡觉醒来就变出翅膀了。”教师:“好的,还有小朋友说吗?”幼儿B:“它醒来,吐线了就变成蝴蝶了。”教师::“噢。”幼儿C:“蝴蝶是毛毛虫的妈妈。”教师:“好的。”接着就结合图片把毛毛虫变蝴蝶的过程给小朋友讲了一遍。

可见,在我们日常教育教学中,面对幼儿生成的问题,我们的回应不够有效。

在第一个案例当中,老师除了说“好、真棒、真聪明”之外就没有其他的了,其实我们还可以走过去给孩子的额头上或者脸上、衣服上贴上一个五角星或者小红花,把它作为对孩子的一种回应,也是一种肯定和鼓励。如果我们都像案例一这样回应的话是达不到好的效果的。在第二个案例中,老师的回应也显得单调乏味。教师的回应要力求准确,有针对性,充满爱心、智慧、尊重、信任,还应不失风趣,这样才能激发孩子的自信。

那么应该怎样才能做到积极回应呢?

一、以激励性为主。在案例一中,当孩子说树叶变绿了的时候,老师可以说:哎呀,你观察得真仔细。说小花开了的时候,老师可以带着惊喜的表情说:是吗?是什么花呀,一定挺漂亮吧?这样的话孩子一定还有话可说。当说小燕子回来了,我听见它叫了,老师可以说:你的小耳朵真灵啊,我们一起来学学飞回来的小燕子吧,等等。总之,我们的回应应该是激励性,多样化的。

二、新颖、创造性地回应。在幼儿一日生活中,老师可以从学习习惯、学习方法、学习品质、情感态度等方面给予回应。当孩子出现问题的时候,我们不能挖苦,讽刺,批评。有的孩子回答问题不够正确,许多老师经常会不经意的向全班小朋友说:大家说,她说的对吗?然后其他小朋友就说:不对。你想这个孩子心里会是什么感觉呢?面对这样的孩子,老师可以伸出一只手把他轻轻地揽在怀里,如果他还有问题,我们可以说:你轻轻地说给老师听听。如果说出来了,要及时表扬,但如果孩子还是不敢说话,我们可以说:小朋友,我们和他一起说。那么就由他单个的表达转变为集体的表达,在这样的情况下,一方面使他在群体当中有表达,另一方面更重要的是保护了他的自尊、自信。

总之,在我们倾听孩子、回应孩子这个方面是非常重要的。教师的积极、得体的回应能让他们体会到关爱,勇于打开自己的内心世界,它有利于满足孩子表达的愿望,帮助孩子点燃语言交往的自信火花。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017