注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

小班幼儿的常规培养  

2012-09-12 20:19:02|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个班的常规好不好,直接关系到幼儿的成长和教师组织一日活动的质量,如果常规没有建立好,幼儿无法形成良好的习惯,教师要分散精力去维持各种环节活动的秩序而影响活动的质量,所以常规培养是教育过程中不可忽视的部分。

良好的常规是靠幼儿遵守而得以实现的,其中可分为幼儿被迫遵守与自愿遵守两种情况。后者来自幼儿主动、积极的反应,有利于良好习惯的开线,在小班常规培养中,教师尤其要根据幼儿的年龄特点,注意发挥幼儿的主动性,才能取得良好效果,以下是我在工作中的一点体会:

1、把被动行为转化为自愿行为

区域活动是幼儿非常愿意参加的活动,我们把区域铺上地胶,并经常更换操作材料,让孩子成为区域活动里面的主体。刚开学,幼儿都是穿鞋进去,有个别脱鞋,而且一脱,东一只、西一只,袜子也找不着。后来,我们老师与孩子们谈如何讲卫生,如何进区域;讲卫生的幼儿允许进区域活动,不讲卫生的幼儿必须学会才可进去。虽然进区域都脱鞋,但鞋子乱七八糟,当钢琴声一响,孩子们都到处找鞋,简直是一团乱。后来,我们在区域活动旁贴了很多小鞋,按颜色分开。孩子们一进区域就主动把鞋放在小鞋模上,而且做的很好,这就是被动行为转化为自愿行为。

2、让幼儿在已有的生活经验中理解常规

对于幼儿来说,空洞的说教是无用的。刚开学时,喝水时间一到,孩子们一踊而上,抢的抢,你推我挤,而且口杯也没拿对。后来我们想出一个办法,在每个孩子的口杯上贴上可爱的小动物、花和水果,老师根据他们生活经验的所见所闻加以引导,口杯都拿对了。但是,你推我挤的场面还没收效。我们为了解决这种混乱场面,在喝水旁画了一条红色的虚线,孩子们到喝水时间,都主动排到红线上,而且一个到一个,不推也不挤,他们都感受到了喝水的快乐。

3、创造良好的氛围感染幼儿

教师是幼儿心目中极有影响的人,一举一动都能发挥巨大的感染作用。例如进餐时,放餐具和挪椅子动作很响的情况比较突出,所以在进餐前我提出要求“放好碗碟和椅子时请轻轻再轻轻”。吃完饭,杨健鹏忘记了老师的提醒,站着把碗扔到盆里,声音特别刺耳,我走过去拿起碗碟,以碗碟的语气告诉他:“哎哟,鹏鹏,你刚才把我扔到盆里,弄得我好痛哟”。于是,我又重新把碗碟轻轻放到盆里,孩子们看我认真的样子都不由自主地轻手轻脚做事。抓住幼儿情绪易受感染的特点,创造好氛围是一个很好的方法。

4、不要吝啬表扬和鼓励

爱与尊重的心理理环境有利于幼儿主动学习,多用鼓励表扬的方法进行正面引导,幼儿更易接受。

我很注重情感教育,经常与孩子谈“爱”,我们把“爱”融进一天活动当中,如吃饭好、睡觉好、来园不哭、有礼貌的孩子,老师经常会说:“宝贝,真乖,老师爱你”。孩子可喜欢老师爱,我还注意捕捉幼儿园一点点的进步表现,例如,来园情绪,社会交往等……在孩子的父母面前,表扬他并且说老师爱乖宝贝,而且亲亲他的小脸。以表示鼓励或奖励小贴贴。这段时间来,家长反映,孩子们回家经常对妈妈说:“我爱你,妈妈”。妈妈听了心里乐开了花。在日常生活中,千万不要因为小事而吝啬你的表扬和鼓励,幼儿会为了你的赞许而更加努力地做好每件小事。

发挥小班幼儿主动性进行常规培养的方法实在很多,我只做了一些初步的尝试。如果我们在这方面多留意,多运用,想信幼儿能更健康,更快乐地成长。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018