注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

创设家园平台,优化家园共育  

2012-04-12 19:50:06|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          创设家园平台,优化家园共育

                                                       会同县机关幼儿园:甄银华

                                                                2012年4月12日

 近年来,多数家长为孩子选择幼儿园,不仅看重幼儿园先进的教学设施,而且更看重幼儿园的办学理念与保教质量。因此作为我们幼儿教育工作者,在我们每天的工作中,都要接触到家长,家长是送走了一批,又迎来了一批,由于家长的社会地位、学历层次、家庭背景、经济地位、家教观念等等的不同,经常会使我们老师和家长之间产生一些距离,因此我认为要做好幼儿园家长工作,必须要更新观念、转换角色,又要在实践中加强研究与探索的力度,不断创新工作思路,改进工作策略。现就将我多年来家园工作经验与大家分享。

 一是互通平台的搭建

由于平时很多家长的工作比较忙,于是和老师接触的时间较少,很多孩子都是由家里的长辈、老人来承担,有时候幼儿园或班级的各种信息通过他们传达,要么就是不详细,要么就是忘了,这样就减少了家长与老师的直接接触及及时了解幼儿园的各种信息;同时,如今我园实行的是幼儿接送卡的制度,在离园时,家长们手拿接送卡,老师一边检查着接送卡,一边按个叫着孩子的名字。就这样匆匆忙忙与孩子和家长道别了。在那个忙碌的场合,家长多、孩子多,老师少是一个无法回避的现实。我们根本没时间和家长交流,家长心里其实很想和老师交流,但是也不好意思再过来打扰老师。因此造成家园沟通逐渐产生了距离,因此我认为家园共育的关键在于互通平台的搭建:

 (1)与家长建立友好关系
     在或不在幼儿园,无论是晨间接待还是下午家长来园接孩子回家时,我展现在家长面前的永远是真诚的微笑、亲切的言语,努力营造温馨、平等、尊重的精神环境,让家长对老师产生信赖感。耐心倾听家长的心声,做家长的知心朋友。认真做好每一位幼儿的家访,不管孩子的发展良好还是缓慢、表现突出还是不佳,老师首先尽可能地挖掘孩子的长处,肯定孩子的新进步,最后婉转地提出下一阶段孩子应该努力的方向。这样,既使家长了解到孩子近期具体表现,也能欣然接受孩子自身的缺点和不足。记得我班一位家长一直以来是老师们认为最啰嗦,不太好讲话的家长,一天,像往常一样她送孩子入园又重复着每天交代老师的同一件事情,似乎总放心不下自己的孩子,于是我对她说:请您放心,这是我们应尽的责任,同时我们是朋友啊,请相信我!从这次以后,或许是这句“朋友”让我们的距离更近了。其实,我们只要真心对待幼儿、尊重理解家长,把工作做细、做到位,那么家长工作就迎韧而解,就不难做了,幼儿在幼儿园度过的一天,在参加活动中与小朋友的交往中难免会有碰撞或摔伤等,倘若发生了这样的事情,作为我们教师应主动向幼儿家长说明情况,同时说:“很抱歉,孩子受伤了,老师很心疼,以后我会更关注他。”这样,既消除了家长心中的怨气,也消除了彼此之间的隔阂。只要我们态度诚恳,方法得当,就一定能赢得广大家长的拥护、支持,开展起家长工作来就会更觉轻松愉快、得心应手。 

 2、利用家园联系栏、家长会、家访、网络等多渠道与家长进行沟通,使之成为幼儿园的一扇对外窗口,让家长及时了解自己孩子的学习、生活情况,同时也增加了家长与老师的交流。如:在我们的家园联系栏中我们会把每周的教学安排张贴在上面,同时随时更新一些育儿知识、教师寄语等。同时我还会把孩子们在园的一些生活、学习情况拍下来,放在班级的QQ群或博客上,让家长能看到自己宝宝的在园情况,为此家长们都十分感激。同时,我们也鼓励在每个有意义的节日让家长们把孩子的精彩瞬间抓拍下来或用文字记录在群里供大家分享。虽然这一切增大了我很大的工作量,但是,我坚信,有付出才有回报!我无悔!  
        二是创造一个互动平台

(1)家长参与班级的节日庆祝和联欢活动  
节日是孩子接受教育的大好机会,每当节日来临,我们都会开展一系列主题活动。如“迎新春”、“我爱妈妈”、“快乐六一”等各种庆祝活动,同时我们邀请家长参与活动,并充分发挥家长的特长:表演、亲子游戏,摄影、巧手小制作等等。“六一”那天,我们邀请妈妈来园与孩子一同庆祝节日。在活动中,妈妈们和孩子开始忙忙碌碌地精心制作漂亮、可口的“水果拼盘”了:她们将各种时令水果进行着有机的组合,再配合精巧的刀工技术、设计造型,它们忙得不亦乐乎;而宝宝们时而品尝,时而帮忙,时而和妈妈们说几句悄悄话,把水果塞进妈妈的嘴中;时而又开怀大笑;。在热闹、温馨的氛围中,一盘盘经过精心设计、极富创意、造型独特的艺术品呈现在大家的面前了:万紫千红、满天星、众星捧月、西瓜船、心心相印、稻草人、美丽家园、水果小屋、荷花盛开、幸福花篮……一个个美丽的名字、一个个智慧的碰撞、一个个亲情的演绎……使整个活动意义深远。活动犹如兴奋剂,让家长们留恋往返,更使孩子们体验了成功和快乐。  
   (2)亲子游戏  
       亲子游戏能让家长有更多的机会体验幼儿在园的生活。家长平时由于工作忙,孩子基本上都是由老人或保姆负责,家长很少主动关心孩子,有的即使有时间,也不知道如何去与孩子相处。我们利用家长会及半日开放活动等邀请家长来园参加亲子游戏活动。如在“亲子运动会”上,提供家庭游戏的比赛项目,让家长融入孩子的活动之中;在平常的家长会上,我们也会根据自己班上孩子的年龄特点设计一些亲子游戏让家长参与,这些亲子活动集趣味性强、娱乐性、教育性于一体,深深地吸引了家长们,这些活动的组织,不但使孩子增长了知识,而且也增进了亲子感情。  
       三是创造一个导向平台

其次就是家长的教育理念及家长的行为、观念与幼儿园不一致,很多家长对孩子和对幼儿园老师的期望过高。虽然大部分家长知道幼儿时期更应注重能力性格和情感的培养,但他们表现出来的还是对孩子期望过高,不遵循孩子的发展特点和个体差异。如:有的家长要求才小班就让孩子学写数字,甚至学加减法;回家后要还要另外加课,不能贪玩;对幼儿园呢,家长认为,出了钱上了你们的幼儿园,幼儿园就得包办一切,一切都得做得完美无缺,一定要有看得见的他们所谓的“成绩”。他们自己没有一点责任,孩子偶尔的不尽人意的表现其责任归咎于老师,造成家园沟通逐渐产生了距离,针对如今幼儿园现实所存在的问题,我特别欣赏周丛笑老师说的这样一番话:“当家长质疑“孩子不会数学”的时候,我开放的教室,让家长看到自己孩子远远超过10以内加减的游戏玩耍;当家长质疑“你们的阅读没有汉字”的时候,我开放的教室,让家长看到自己孩子海阔天空的想象力和丰富的符号信息;当家长质疑“孩子绘画技能不强”的时候,我开放的舞会,让家长看见自己孩子简直就是个舞美设计师……至此,家长在看见我们爱的同时,还看见了我们的专业素养,原先的质疑,渐渐地转化为信任和依赖。”是啊,家长教育观念的转变需要我们用心去感化,需要我们幼儿教育工作者正确的引导,因为再固执的家长,都会为爱所动,同时记住我们的爱,要让家长看得见!


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018