注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏上全新旅程,去发现未知的美丽!

全身心投入,倍享工作与生活的双重精彩!

 
 
 

日志

 
 

塑阳光心态 做幸福教师  

2012-12-02 21:22:34|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               塑阳光心态 做幸福教师

                                                                                 ——会同县机关幼儿园教研活动有感

本次活动中副园长戴利蓉针对当前教师心理调试问题进行了《树立阳光心态,构建幸福人生》的心理疏导讲座、她用深入浅出、富有哲理的语言,鲜活生动的身边事例,向教师们介绍了心理健康方面的专业知识及如何远离教师职业倦怠,做一名幸福的教师,使我们懂得用阳光心态来享受生活的每一天,我觉得我应从以下几方面来不断的塑造自我:

首先,作为一名幼教工作者我应拥有热爱教育事业的思想。因为一名教师一旦树立了热爱教育事业的思想和意识,他就必然地产生一种积极向上的精神,这种精神就会焕发出一种勃勃生气,这种生气就会酿造出一种超然脱俗的气质,这种气质散发出的是一种坦诚,是一种风貌,是一种高雅,是一种工作的灵气。这种灵气就是阳光之气。

第二,要有精湛的业务水平。教师的内涵就是一种心态。一个教师如果能认真地学习教育理论,深入地钻研教材、研究教法,形成了自己完整的一套具有新理念的教育教学路子,教法新颖,成绩优秀,那么,这个教师就会油然而生一种自信,这种自信是成熟的象征,它显现出的是与高傲截然不同的坚定信念。这种自信是由丰富的内涵派生出的一种阳光精神。

第三,要有亲和力。亲和力是团结协作的重要因素,是打造优秀团体的坚实基础。没有亲和力就不能和同事友好相处,没有亲和力就无法形成凝聚力而同心同德地共谋团体的进步和发展。如何培养自己的亲和力?我认为可以从以下几方面着眼:

1、摆正自己的位置。必须做到三个深刻认识,即要深刻认识自己是团体中的一员,不要和同事隔离开来;要深刻认识和同事融洽相处的重要性,不要孤芳自赏;要深刻认识自己的优点和缺点,既不要高傲自大,也不要妄自菲薄。充分认识了自己,也就能较好地摆正自己的位置,也就能较好地搞好人际关系,增强亲和力。

2、淡薄名利观念。一般地说,名利观念是客观存在的,所不同的是有的人能正确对待名利,对名利看得比较淡,有的人不能很好地对待名利,对名利看得比较重。没有了名利思想或许就没有了动力,名利思想过于重了,又很可能造成包袱,成为自己工作的阻力。名利思想不可以没有,但也不能过重,关键的是掌握好这个尺度。要明白,名誉和利益不是个人的主观意愿,它往往是个人有意工作换取的无意收获,刻意地索取往往徒劳的。一个一心想着索取、一心获得名利的人是不能和同事平等相处的。

3、积极投入工作。一个事业心很强的人,他的精力和意识几乎全在本职工作中,而一个全身心投入工作的人心境往往都是平和的,心态都是端正的,思想都是纯洁的,他不会脱离工作而陷身于错综复杂的个人利益矛盾中,这样的人和同事的相处都是自然的、正常的,关系也就是融洽的了。

在一个群体中若有了正统的思想、精湛的业务和较好的亲和力,他就能始终保持阳光心态,就能始终呈现出阳光精神。

阳光心态是透明的心态,是同事放心、孩子倾心的心态。这种心态支撑着自己的精神,就能使自己始终友善待人,和孩子们融洽相处,和同事坦诚与共,才能做一名幸福的老师

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017